Análise econômica da alimentação de cordeiros confinados pela substituição parcial de concentrado pela parte aérea da mandioca
Pereira, Luiz CarlosÍtavo, Luís Carlos VinhasMateus, Rodrigo GonçalvesSilva, Diogo Cesar Gomes daFerreira, Marcos BarbosaCarvalho, Cristiano Marcelo Espinola
Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da inclusão da rama de mandioca na dieta de cordeiros confinados, substituindo-se parcialmente de alimentos concentrados, a fim de reduzir custos de produção. O experimento foi conduzido no Centro de Tecnologia de Ovinos (CTO), no município de Campo Grande - MS. Foram utilizados 28 ovinos da raça Pantaneira, sendo 14 machos e 14 fêmeas, com idade média de 75 dias, pesos médios de 18,84 kg ± 2,02 durante 65 dias. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados em método fatorial (2x2), com dois fatores, distribuídos em 7 fêmeas e 7 machos. As dietas recebidas foram: tratamento 1 Controle e tratamento 2 10% Parte Aérea da Mandioca (PAM 10) em substituição ao concentrado, compondo dois fatores. A análise econômica do desempenho dos animais demonstrou os menores custos de alimentação, menores juros sobre o capital de giro e maior margem líquida para o tratamento PAM 10. Esse resultado permite concluir que inclusão da rama de mandioca na dieta de cordeiros confinados, em substituição parcial de alimentos concentrados pode resultar em maior lucratividade.(AU)
Texto completo