Qualidade de leite de búfalas suplementadas com selênio
Andrade, Kivya Dias deRangel, Adriano Henrique do NascimentoLima Júnior, Dorgival Morais deGalvão Júnior, José Geraldo BezerraUrbano, Stela AntasNovaes, Luciano Patto
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta adicionada de selênio sobre a composição e contagem de células somáticas do leite de búfala, juntamente com a verificação do teor selênio no leite e no queijo Minas frescal. Os dados de 2264 amostras de leite de búfala Murrah pertencentes a Tapuio Ltda., localizada no agreste do Rio Grande do Norte, foram coletadas no período de 2010 a 2014 para a análise. Para verificar a quantidade de resíduo de selênio no leite de búfala e no queijo Minas frescal, 100 búfalas da raça Murrah foram casualizadas em 05 lotes distintos, de acordo com a produção de leite (0,08 ppm/Se/kg de concentrado). Trezentos mililitros de leite de cada lote foram coletados a partir das ordenhadeiras, bem como 300g de queijo Minas frescal, de agosto a novembro de 2014. A suplementação de selênio influenciou a contagem de células somáticas. O selênio não foi identificado no leite e no queijo de búfalas suplementadas com esse mineral. Estudos com níveis mais elevados que 4,8 ppm/kg/Se na dieta de búfalas em lactação são recomendados(AU)
Texto completo