Teores de nutrientes do solo e fitossociologia em sistemas agroflorestais na Região Serrana, Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Freitas, Welington Kiffer dePortz, AdrianoPeres, Afonso Aurélio de CarvalhoTarré, Ricardo MartinezCampos, Matheus de Melo
Este estudo objetivou avaliar a fertilidade do solo e a estrutura horizontal de três unidades demonstrativas de Sistemas Agroflorestais (SAFs), Sapucaia, RJ, Brasil. Foram demarcadas vinte e quatroparcelas (25 m2) em cada SAF. A fertilidade do solo foi avaliada através do pH, carbono orgânico, nitrogêniototal, fósforo e potássio. Os parâmetros fitossociológicos estimados foram frequência, densidade, dominância, valor de importância e o índice de diversidade de Shannon. O magnésio foi mais pronunciadonos SAFs 1 e 2, com mais intensidade de manejo, devido à incorporação de biomassa da bananeira. Os destaques no SAF 1 foram para banana e café (cerca de 45% do VI); no SAF 2, banana e pinhão-manso (cerca de 50% do VI); e, no SAF 3, mandioca e fumo-bravo (VI=52,2%). Este estudo sugere que adiversidade contribui para a manutenção dos serviços ecossistêmicos em escala local, principalmente para aconservação e manutenção da fertilidade do solo, bem como para aumentar a segurança alimentar. O usodo pinhão-manso não demonstrou uma opção favorável como fonte de energia; no entanto, pode contribuir para o aumento do valor agregado local. Essas respostas sustentam a importância dos SAFs para oestabelecimento de modelos de produção mais sustentáveis.
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