Métodos analíticos para avaliação do metabolismo em ratos hepáticos
Gilglioni, Eduardo HideoCampos-Shimada, Lilian BritesMaciel, Elismari Rizato MartinsIshii-Iwamoto, Emy LuizaSalgueiro-Pagadigorria, Clairce Luzia
O fígado é um órgão essencial para a homeostase energética, controlando a biossíntese, a captação e a eliminação de carboidratos e lipídios. A esteatose hepática é uma condição frequentemente associada a doenças metabólicas e é caracterizada pelo acúmulo excessivo de triacilgliceróis no fígado. Nos últimos anos, muitos esforços têm sido dedicados para prevenir e tratar a esteatose hepática, mas essa condição continua sendo apontada como a principal causa de doenças hepáticas crônicas em países ocidentais. Uma parte considerável do conhecimento sobre a fisiopatologia da esteatose hepática, sobre os efeitos de dietas e drogas na capacidade metabólica do fígado em metabolizar ácidos graxos, bem como sobre as possíveis abordagens terapêuticas para a esteatose hepática, derivam de estudos com modelos animais experimentais usando roedores. Neste artigo, apresentamos os detalhes de algumas das técnicas que podem ser usadas para avaliar o metabolismo de ácidos graxos no fígado de ratos, incluindo a quantificação do conteúdo lipídico total, medida da oxidação de ácidos graxos em frações subcelulares isoladas e procedimentos para medir as atividades de importantes enzimas lipogênicas. Protocolos clássicos previamente descritos para serem realizados utilizando amostras de outros tecidos foram adaptados para amostras de fígado e diferentes técnicas com objetivos equivalentes foram comparadas. Os princípios e as vantagens em termos de confiabilidade e custos foram discutidos e os procedimentos aqui descritos podem ser aplicados para uma avaliação ampla e de baixo custo do metabolismo de ácidos graxos no fígado de ratos submetidos a diferentes condições experimentais.
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