Sucos de frutas industrializados prontos para consumo: screening da toxicidade aguda em nível celular
Silva, Erick Leal daSales, Ila Monize SousaSantos, Fabelina Karollyne Silva dosPeron, Ana Paula
Objetivou-se neste trabalho avaliar a toxicidade aguda em nível celular de sucos industrializados prontos para beber, sabor laranja e uva, de cinco empresas alimentícias de reconhecida reputação no mercado de alimentos em países da América do Sul, especialmente o Brasil. Esta avaliação se deu por meio das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nos tempos de exposição 24 e 48h, diretamente nos preparados líquidos comercializados. Com base nos resultados obtidos verificou-se que os sucos de frutas, de todas as empresas consideradas, promoveram expressivo efeito antiproliferativo aos meristemas de raízes já no tempo de exposição 24h, e ocasionaram número estatisticamente significativo de alterações de fuso mitótico e quebras cromossômicas nas células do tecido analisado em todo o tempo de análise. Portanto, nas condições de estudo estabelecidas, os sucos das empresas avaliadas foram citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos. Estes resultados são importantes em razão de indicarem que tais alimentos têm relevante potencial em causar distúrbios celulares e, portanto, devem ser avaliados em sistemas com testes mais complexo, como os em roedores, para, dessa forma, estabelecer com propriedade a toxicidade em nível celular desses alimentos e assegurar o bem-estar daqueles que os consomem.
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