Toxicidade em nível celular de aromatizantes sintéticos artificiais
Sales, Ila Monize SousaOliveira, Jussara Damascena deSantos, Fabelina Karollyne Silva dosFeitoza, Lidiane de LimaSousa, João Marcelo de Castro ePeron, Ana Paula
Objetivou-se neste trabalho avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade de aditivos aromatizantes sintéticos artificiais de biscoito e tutti-frutti. Essa avaliação se deu por meio das células meristemáticas de raízes de Allium cepa L., nos tempos de exposição de 24 e 48 horas, em que estas substâncias foram analisadas individualmente, nas doses de 0,3; 0,6 e 0,9 mL, e associadas entre si, da seguinte forma: 0,3 mL + 0,3 mL; 0,6 mL + 0,6 mL e 0,9 mL + 0,9 mL. Os meristemas de raízes foram fixados, hidrolisados e corados, e em seguida analisados em microscópio óptico, no qual se avaliou para cada dose e tratamento associado um total de 5.000 células. A partir dos resultados obtidos verificou-se que as três doses do aromatizante de biscoito e os tratamentos em associação inibiram significativamente a divisão celular dos tecidos em estudo. Já as doses de tutti-frutti não alteraram o índice de divisão celular das raízes em questão. Verificou-se também que as doses dos dois aromatizantes e os tratamentos em associação, induziram aberrações celulares em número significativo. Portanto, nestas condições de análise, o aditivo de biscoito e as doses associadas foram citotóxicos e genotóxicos, e o de tutti-frutti, apresentou apenas ação genotóxica.
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