Avaliação de espécies de menta (Mentha spp) para a produção de mudas em larga escala por micropropagação
Gomes, Hugo TeixeiraBartos, Patrícia Monah CunhaMartins, Aline ElitaOliveira, Sharrine Omari DominguesScherwinski-Pereira, Jonny Everson
Espécies do gênero Mentha produzem óleos essenciais largamente usados na indústria farmacêutica e de cosméticos. O estudo avaliou o potencial de propagação in vitro e estimou a produção de mudas de espécies de menta. Nove espécies (M. piperita, M. suaveolens, M. canadensis, M. longiflora, M. aquatica, M. arvensis, Mentha x gracilis, M. gracilis e M. spicata) foram propagadas por até cinco sucessivos subcultivos de 30 dias em meio de MS adicionado de ANA (0,05 M) e BAP (4,4 M). Os brotos foram enraizados em meio de MS com AIB, AIA ou ANA (0,0; 0,25; 0,5; 2,5 ou 5,0 M). Finalmente, as mudas foram aclimatizadas em casa de vegetação. As espécies estudadas apresentaram aumentos nas taxas de multiplicação, variando entre 4,2 e 9,0 vezes por mês. M. piperita, M. longiflora, M. arvensis, M. x gracilis e M. gracilis mostraram os melhores potenciais para propagação, uma vez que a produção variou entre 6.000 e 27.000 mudas após cinco subcultivos de 30 dias. A adição de auxina no meio não influenciou a indução de raízes. Entretanto, o AIA na concentração de 5 M promoveu os melhores resultados quanto ao comprimento e massa fresca das raízes, com médias de 11,1 cm e 0,16 g, respectivamente. No processo de aclimatização houve 100% de sobrevivência das mudas.(AU)
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