VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 471-475

Avaliação da atividade lipolítica de microrganismos isolados do Cerrado tocantinense

Soares, Marysa de Kássia GuedesFacundes, Bruna CoelhoChagas Júnior, Aloísio FreitasSilva, Ezequiel Marcelino da

O atual estudo avalia a biodiversidade e selecionou microorganismos produtores de lipases de interesse industrial, a partir do cerrado tocantinense. O principal objetivo deste trabalho é avaliar a biodiversidade e selecionar microrganismos do cerrado tocantinense, produtores de lipases de interesse industrial. Foram isolados 17 microrganismos de Pequi (Caryocar brasiliense) em estágio de decomposição e também 35 microrganismos provenientes da fração do solo que se encontrava abaixo do pequi coletado. Foi utilizada uma cepa de Yarrowia lypolitica como controle positivo em todos os ensaios. Todas as 52 cepas foram submetidas a testes em meio sólido, utilizando Tween 20 para a verificação da presença de halos formados por cristais, indicando produção de lipase pelas linhagens inoculadas. Outro teste para confirmação dos produtores de lipase foi realizado em microplacas contendo meio líquido e enriquecido com pNPP (Palmitato de p-nitrofenila), monitorado a 410 m. As cepas AS16 e AP5 apresentaram as maiores atividades para as condições de ensaio a que foram submetidas: 0,072 e 0,067 U mL-1 respectivamente, sendo estes valores maiores que a atividade lipolítica da Yarrowia lypolitica (0,052 U mL-1), considerada como cepa referência para este trabalho.(AU)

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