VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 137-142

Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water

Salaro, Ana LuciaCamplelo, Daniel Abreu VasconcelosTavares, Mateus MoraesBraga, Luiz Gustavo TavaresPontes, Marcelo DuarteZuanon, Jener Alexandre Sampaio

Foram realizados dois experimentos. O primeiro teve o objetivo de avaliar a tolerância de alevinos de Astyanax altiparanae a salinidade da água. Os peixes foram submetidos às salinidades de 0, 3, 6, 9, 12 ou 15 g de NaCl L-1 durante 96 horas. A mortalidade dos peixes foi de 0%, nos níveis de 0, 3 e 6 g L-1; de 75% no nível de 9 g L-1 e de 100% em 12 e 15 g L- 1 de NaCl. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os parâmetros de qualidade de água, mortalidade e a glicose sanguínea durante o transporte. Para isso, A. altiparanae foram estocados em sacos plásticos nas densidades de 22, 30 e 37 g de peixe L-1 e salinidades de 0, 3, 6 e 9 g de NaCl L-1. A mortalidade foi semelhante nas diferentes salinidades e densidades de estocagem. O aumento da densidade de peixes reduziu o nível de oxigênio dissolvido e a salinidade da água reduziu o pH. Os níveis de glicose sanguínea foram maiores nos peixes expostos a salinidade de 0 g L-1 e nas maiores densidades de estocagem. A adição de sal na água reduz as respostas de estresse em A. altiparanae durante o transporte.

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