VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 15-22

Estratégias para produção de celulases através de fermentação submersa utilizando fungos isolados do bioma brasileiro

Faheina Junior, Genilton da SilvaAmorim, Mariza Vieira da Fonseca SabóiaSouza, Caroline Gondim deSousa, Diego Menezes deSousa, Kally Alves dePinto, Gustavo Adolfo Saavedra

Estudos sobre novas fontes microbianas e análises mais acuradas das etapas que compõem a produção de celulases são essenciais como estratégias para diminuir os custos gerados pelo uso de celulases nos processos de obtenção de açúcares fermentescíveis. O trabalho teve como objetivo a seleção de fungos filamentosos produtores de celulases e a investigação de parâmetros que envolvem a produção enzimática em fermentação submersa. O primeiro teste consistiu em selecionar os melhores fungos produtores de celulases totais em frascos Erlenmeyer contendo 200 mL de meio de cultura específico. O teste subsequente teve o intuito de investigar a produção enzimática com quatro tipos de açúcares solúveis: glicose, lactose, sacarose e xilose. Nos testes em biorreator foram analisados três diferentes estratégias de inoculação. Na etapa de seleção a melhor atividade de FPase foi apresentada por Trichoderma sp. CMIAT 041 (49,9 FPU L-1) e CMCase pelo fungo Lasiodiplodia theobromae CMIAT 096 (350,0 U L-1). O uso de sacarose mostrou-se ser a melhor opção dentre os açúcares solúveis testados, apresentando os maiores valores de atividade de FPase (49,9 FPU L-1) e CMCase (119,7 U L-1). A melhor estratégia de inoculação foi a suspensão de esporos obtidos a partir de fermentação em farelo de trigo, no tempo 72h.

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