Produção de xilanases por uma linhagem de Aspergillus niger em resíduos de grãos
Izidoro, Simone CristineKnob, Adriana
Muitos fungos sمo utilizados com a finalidade de extrair produtos de seu metabolismo, por meio de bioprocessos capazes de minimizar efeitos nocivos que resيduos agroindustriais causam ao meio ambiente. O objetivo deste estudo foi avaliar a produçمo de xilanases por uma linhagem de Aspergillus niger, empregando resيduos agroindustriais como substrato. O bagaço de malte foi o melhor resيduo indutor da atividade xilanلsica. Maiores nيveis de xilanases foram obtidos quando o fungo foi cultivado em meio lيquido de Vogel, pH 5,0, a 30؛C, durante cinco dias. A temperatura َtima estabelecida para a atividade xilanلsica foi a de 50؛C e o pH َtimo 5,0. A enzima foi estلvel a 50؛C, apresentando uma meia vida de 240 min. Elevada estabilidade enzimلtica foi verificada entre os pH 4,5 e 7,0. As caracterيsticas bioquيmicas exibidas pela xilanase produzida por A. niger tornam esta enzima atraente para determinadas aplicaçُes industriais, como as indْstrias de raçمo animal e alimentيcia. Adicionalmente, a utilizaçمo do bagaço de malte, um resيduo disponيvel em abundância e de baixo custo como substrato para a produçمo de xilanases poderل nمo somente adicionar valor a este resيduo, como também reduzir os custos de produçمo destas enzimas.(AU)
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