Efeitos da dieta de cafeteria sobre as glândulas salivares de ratos Wistar sedentários e treinados
Marosti, Aline RosaAlmeida, Felipe Natali deMoraes, Solange Marta Franzói deMolinari, Sonia LucyNatali, Maria Raquel Marçal
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas das glândulas salivares (parótida, submandibular, sublingual) apresentadas por ratos submetidos a treinamento físico aeróbio e dieta de cafeteria após o período de lactação. Ratos machos após a lactação consumiram dieta de cafeteria ou ração-padrão para roedores e realizaram treinamento físico aeróbio em esteira rolante por um período de 100 dias, ou não realizaram nenhuma atividade física. Foram feitas análises sobre a resposta do peso corporal, dos tecidos adiposos e das glândulas salivares e os dados submetidos a tratamento estatístico (p < 0,05). A análise morfológica e morfométrica das glândulas salivares foi realizada a partir de cortes histológicos corados com Hematoxilina e Eosina. Apesar do comportamento normofágico, os roedores alimentados com dieta de cafeteria apresentaram maior quantidade de gordura corporal, com repercussão sobre o peso da glândula parótida. A análise morfométrica das glândulas submandibulares indicou redução na proporção dos ácinos serosos como efeito da dieta de cafeteria e do treinamento físico. No entanto, excesso de gordura corporal, dieta de cafeteria e/ou treinamento físico não influenciou a organização histológica das glândulas salivares. Concluiu-se que as glândulas parótidas e submandibulares são mais influenciáveis em função da natureza e consistência dos alimentos presentes na dieta de cafeteria, assim como do treinamento físico aeróbio.
Texto completo