Efeito da adição de aminoácidos essenciais à dieta sobre a secreção de enzimas digestivas de jundiá Rhamdia quelen (Siluriformes, Pimelodidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.822
Bernardini Ungar, AlexandreGiacometti Mai, MonicaEneas Altran, AlexandreAriela Sampaio e Silva, TalitaMoraes, Gilberto
Em estudos realizados com variação no teor de proteína na ração para peixes, foi demonstrado o aumento das atividades de protease alcalina, protease ácida, tripsina e quimiotripsina do trato digestório de jundiá (Rhamdia quelen). Esses fatos sugerem que produtos liberados pela digestão na luz desse trato podem influenciar a síntese e a secreção de enzimas digestivas. A secreção destas enzimas pelo pâncreas, em vertebrados, responde à influência neural e humoral. No presente trabalho, foram testadas quatro concentrações (0, 3, 6 e 12%) de uma mistura de aminoácidos (treonina, fenilalanina, leucina, valina, arginina e triptofano em iguais proporções) em dietas isocalóricas contendo 3.500 kcal de energia digestível kg-1 de ração, e dietas isoproteicas contendo 20% de proteína, em juvenis de jundiá. Foram utilizados dez animais por tratamento, sendo os peixes estocados num sistema fechado com recirculação de água e temperatura controlada. Os peixes submetidos a estes tratamentos apresentaram atividade da protease alcalina na região anterior do intestino, responsiva aos diferentes níveis aminoácidos da alimentação. Todavia, as atividades protease alcalina do fígado e amilase do fígado e intestino anterior não foram detectadas. Estes resultados sugerem que a atividade protease alcalina do intestino anterior seja induzida por aminoácidos liberados na luz do trato digestório.
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