VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 267-271

Flora bacteriana de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, cultivada em sistema semi-intensivo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2007

Maria Molinari, Ligiade Oliveira Scoaris, DeniseBocchi Pedroso, Raissade Lucas Rodrigues Bittencourt, NilzaVataru Nakamura, CelsoUeda Nakamura, TaniaAlves de Abreu Filho, BenicioPrado Dias Filho, Benetido

A flora bacteriana de diferentes partes do trato gastrintestinal de tilápia Oreochomis niloticus L. (Cichlidae) foi determinada. O número médio de bactérias foi maior no intestino anterior e posterior quando comparado ao estômago. A porcentagem total de espécies bacterianas isoladas e a porcentagem de espécies isoladas em uma espécie particular variaram significativamente entre as regiões do trato gastrintestinal. Aeromonas hydrophila, Aeromonas veronii, Burkholderia cepacia, Chromobacterium violaceum, Citrobacter freundii, Escherichia coli, Flavimonas oryzihabitans e Plesiomonas shigelloides foram os bacilos Gram-negativos encontrados com maior freqüência. Destas espécies, somente Plesiomonas shigelloides esteve presente em cada região do trato gastrintestinal, apresentando maior número no intestino posterior (76%), quando comparado com o intestino anterior (4.8%) e o estômago (0.6%). Aeromonas hydrophila (0.6%), Escherichia coli (7.4%), e Flavimonas oryzihabitans foram isoladas somente do estômago, e Citrobacter freundii e Burkholderia cepacia foram encontradas somente no intestino posterior. Chromobacterium violaceum foi a espécie dominante isolada do estômago e do intestino anterior com 90% e 55%, respectivamente. Organismos não identificados compreendem 0 39.3% da microbiota gastrintestinal

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