VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 459-465

Efeitos da farinha de algaroba (Prosopis juliflora) durante as fases de gestação e lactação em ratas Wistar - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2039

Francisca da Silva, LuciFerreira Lima, DilmaBernardo Silva Nascimento, CreuzaBezerra de Lima, RejaneGondim Miranda Farias, Guacyra

Estudos com farinha de algaroba (Prosopis juliflora) mostraram sua eficiência na produção de tecidos em animais jovens, bem como a repleção em animais desnutridos. Neste trabalho utilizou-se ratas Wistar para verificar o efeito da farinha de algaroba sobre a gestação e a lactação. Evidenciou-se que a interferência da qualidade da proteína de algaroba, durante a gestação, ocorreu principalmente no organismo materno, em benefício das crias, com relação ao peso corporal e à composição de lipídeos e de proteínas. A interferência da qualidade da proteína de algaroba foi evidenciada durante a lactação, ocasionando uma depleção no organismo materno sem uma contrapartida equivalente em relação às crias, que tiveram seu desenvolvimento prejudicado na fase de alimentação mista. No entanto, a farinha de algaroba foi capaz de manter a gestação e o aleitamento mesmo em condições deficientes, sem provocar mortalidade ou canibalismo, fenômenos que ocorrem durante a administração de dieta hipoprotéica, usualmente descritos na literatura

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