Estudos de parâmetros que influenciam na produção da enzima CGTase de Bacillus firmus, cepa nº 37
Matioli, GracietteMoriwaki, CristianeBarbieri Mazzoni, RegianeMaria Zanin, GisellaFaria de Moraes, Flávio
As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos formados por resíduos de glucopiranose unidos por ligação -1,4. As mais comuns são -, - e -CD contendo 6, 7 e 8 resíduos de glucopiranose, respectivamente. Elas são produzidas a partir do amido pela ação da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Freqüentemente, -CD é produzida em maior quantidade. Um estudo da otimização da produção da CGTase de Bacillus firmus cepa nº 37 (-CGTase) foi realizado. A produção da enzima ocorreu durante a fase de crescimento exponencial do microrganismo e a máxima atividade foi observada com três dias de cultivo a 37ºC. O melhor rendimento na produção da enzima foi obtido quando da utilização de pré-inóculo com absorbância entre 0,5 e 1,0 (660 nm). O uso do substrato maltodextrina para produção da enzima proporcionou uma atividade enzimática ao redor de 31% menor que o substrato amido solúvel. Portanto, o substrato maltodextrina não é adequado para melhorar a produção da enzima estudada.
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