Efeitos biológicos da Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e da Pfaffia paniculata (Martius) Kuntze (Amaranthaceae)
Regina Alvim, NádiaChristiane Tavares da Cunha, KelyEliane Ranieri Cortez, LúciaBarbosa Bazotte, RobertoCarlos Marques, LuisAparício Garcia Cortez, Diógenes
A Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen e da Pfaffia paniculata (Martius) Kuntze (Amaranthaceae) são plantas nativas da região alagada das ilhas de Porto Rico, Paraná, Brasil. São utilizadas na medicina popular como tônico, afrodisíaco e antidiabético. O extrato bruto metanólico, obtido das raízes das duas espécies, foi utilizado para avaliar a atividade moluscicida de caramujos (Biomphalaria glabrata). Além disso, o potencial hipoglicemiante da Pfaffia glomerata foi investigado em ratos tratados com aloxana. As saponinas do extrato bruto metanólico da P. glomerata e da P. paniculata foram analisadas em cromatografia em camada delgada e foi determinado o índice hemolítico. O extrato bruto metanólico obtido da Pfaffia glomerata apresentou maior conteúdo de saponinas hemolíticas e maior atividade moluscicida em relação à Pfaffia paniculata. Todavia, o tratamento com extrato de Pfaffia glomerata não promoveu efeitos significativos sobre os níveis glicêmicos.
Texto completo