Avaliação de silagens de cana de açúcar adicionadas de torta de macaúba
Bonfá, Caroline SalezziGuimarães, Cíntia GonçalvesEvangelista, Antônio RicardoSantos, Alexandre Soares dosPantoja, Lílian de AraújoCastro, Gustavo Henrique de Frias
Analisaram-se os teores de matéria seca (MS), os valores de pH e os teores de ácido lático (AL)de silagens de cana de açúcar adicionadas de diferentes níveis de inclusão (NI) de torta de macaúba (TM)em diferentes tempos de abertura (TA), em dias. Utilizou-se silos laboratoriais que foram abertos nostempos 0; 3; 7; 12; 24; 36; 41 e 60 dias após a ensilagem. Para a análise estatística, utilizou-se a metodologiade superfície de resposta. Os teores de MS foram influenciados tanto pelo NI quanto pelo TA. A inclusãoda TM contribuiu para aumentar os teores de MS da cana de açúcar, pois atuou como absorvente deumidade da cana ensilada. Os valores de pH foram influenciados apenas pelo TA, que foram inferiores a3,8. Os teores de AL foram influenciados tanto pelo NI quanto pelo TA, ou seja, a inclusão da TMfavoreceu o aumento dos teores de AL ao longo dos 60 dias avaliados. Conclui-se que a inclusão da TM àensilagem de cana de açúcar pode ser utilizada em todos os NI avaliados, e as silagens devem serarmazenadas por 60 dias, para garantir o adequado processo fermentativo dentro dos silos.
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