Evolução e fatores que influenciam a contagem de células somáticas em leite cru de fazendas em Viçosa, Minas Gerais
Quintão, Leonardo CottaCunha, Adriano França daBragança, Lindomar JoséCoelho, Kamila SoaresNunes, Mariana FonsecaSaraiva, Luís Henrique Gouvêa
A contagem de células somáticas (CCS) do leite cru refrigerado reflete a ocorrência de mastite no rebanho e manejo da propriedade rural. Portanto, este trabalho objetivou avaliar a CCS do leite cru refrigerado e seus fatores determinantes em propriedades leiteiras de Viçosa, estado de Minas Gerais. Mensalmente, foram coletadas amostras de leite de 44 tanques de refrigeração durante o ano de 2012. Um questionário estruturado foi aplicado para avaliar as características de produção e manejo dos rebanhos. Houve variações significativas (p < 0,05) na CCS média do leite, sendo menores nos meses de junho a agosto. Maiores CCS médias e porcentagens de amostras acima do limite estabelecido pela legislação foram observadas em meses de maiores precipitações de chuva e temperatura ambiente (p < 0,05). A ordenha mecânica, menor produção de leite, produtividade, procedimentos inadequados de ordenha, higiene dos equipamentos e qualidade da água são fatores que influenciaram (p < 0,05) a CCS do leite cru refrigerado. A capacitação dos ordenhadores é necessária para produção de leite com baixa CCS.(AU)
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