Degradação e produção de gases in vitro de capim brachiaria com níveis de coprodutos do biodiesel
Freire, Juliana MarquesSilva, Aderbal Marcos de AzevedoCarneiro, HeloisaPereira Filho, José MoraisRocha, Leilson BezerraBidler, Denise Cristiane
Objetivou-se avaliar a degradabilidade e produção de gás in vitro em dietas com coprodutos produzidos pela indústria nacional do biodiesel (mamona, canola, nabo forrageiro e girassol preto) em substituição ao capim brachiaria em quatro níveis (0, 30, 50 e 70%). O inóculo para incubação in vitro foi obtido de três vacas da raça Holandesa com fistulas ruminais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 4 x 4 , com os fatores representados pelos quatro coprodutos e os quatro níveis. Todos os coprodutos estudados apresentaram significativo efeito sobre a digestibilidade in vitro (p 0,05). O coproduto da mamona promoveu a menor produção cumulativa de gases no final de 48h de incubação. Com relação à digestibilidade, os coprodutos da canola e do nabo forrageiro em nível de 70% não prejudicou a degradabilidade da MS.
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