VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 19-26

Sistemas forrageiros consorciados com leguminosas sob pastej com vacas em lactação

Olivo, Clair JorgeDiehl, Michelle SchalembergAgnolin, Carlos AlbertoBratz, Vinícius FelipeAguirre, Priscila FlôresSauter, Caroline Paim

O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a produtividade, a taxa de lotação e o valor nutritivo de três sistemas forrageiros: capim elefante (CE) + azevém (AZ) + espécies de crescimento espontâneo (ECE), sem leguminosa; CE + AZ + ECE + amendoim forrageiro (AM), consórcio com AM; e CE + AZ + ECE + trevo vermelho (TV), consórcio com TV, em pastejo com lotação rotacionada utilizando vacas em lactação. Possibilitou-se o desenvolvimento do AZ entre as touceiras de CE. O AM foi preservado na área e o TV foi semeado, respectivamente para os sistemas forrageiros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos, duas repetições e parcelas subdividas no tempo. Os valores médios de produção e das taxas de lotação foram de 10,6; 11,6 e 14,4 t ha-1; 3,0; 2,8; e 3,1 unidades animal ha-1 dia-1, para os respectivos sistemas. Os teores de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais foram de 17,77; 18,70 e 17,45%; 66,47; 66,77 e 64,76% para os respectivos sistemas. O consórcio com TV resulta em melhor e maior produção de forragem, enquanto o consórcio com AM resulta em melhor controle de ECE. A inclusão de leguminosas forrageiras implica em melhor valor nutritivo do pasto.(AU)

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