VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 65-72

Efeito do uso de valores de tabela para enzimas degradadoras de PNA sobre o desempenho, ingestão de água, umidade da cama e viscosidade da digesta jejunal de frangos de corte alimentados com dieta à base de cevada

Moftakharzadeh, Seyed AdelMoravej, HosseinShivazad, Mahmud

Este estudo avaliou o efeito de três valores da matriz para nutriente multi-enzimático e comparou os resultados com os obtidos com dietas baseadas em cevada e milho sem enzima. Em todo o período, a adição de todas as enzimas à dieta à base de cevada aumentou significativamente (p 0,05) a ingestão de ração, sendo a maior ingestão observada nas aves alimentadas com a enzima A (p 0,05). No geral, de 0 a 42 dias, o ganho médio diário foi significativamente aumentado (p 0,05) pelo uso de enzimas e as aves alimentadas com a enzima A apresentaram o maior peso corporal (p 0,05). De modo geral, de 0 a 42 dias de idade, o índice de conversão alimentar foi significativamente maior (p 0,05) com a adição de enzima à dieta a base de cevada, mas sem diferenças significativas entre as dietas contendo enzimas A e C e à dieta a base de milho. O peso da carcaça e o peso relativo da gordura abdominal foram significativamente aumentados pela enzima, enquanto o intestino delgado e o ceco diminuíram com a adição de enzima (p 0,05). A adição de enzima reduziu significativamente a viscosidade do jejuno no dia 23 (p 0,05), ao passo que o pH da digesta jejunal não foi alterado (p > 0,05). A umidade da cama e a razão água: ração aos 15, 25 e 33 dias de idade foram significativamente reduzidos pela adição de todas as enzimas (p<0,05).(AU)

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