VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 281-284

Fontes lipídicas nas dietas para codornas japonesas em postura: desempenho e qualidade do ovo

Bertipaglia, Letícia AbakerSakamoto, Márcia IzumiBertipaglia, Liandra Maria AbakerMelo, Gabriel Maurício Peruca de

O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de fontes lipídicas de origem animal e vegetal nas rações para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), em relação ao desempenho zootécnico e à qualidade interna do ovo. Foram utilizadas 160 codornas japonesas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento, com cinco aves por repetição. As fontes lipídicas avaliadas foram: óleo de soja, de abatedouro avícola, de resíduo de peixe e de semente de uva. As características de desempenho e qualidade interna dos ovos foram mensurados a cada 21 dias, em um período total de 84 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não houve efeito dos tratamentos sobre o desempenho produtivo das aves, exceto para o consumo de ração, que foi maior para aves alimentadas com óleo de semente de uva nas rações. As fontes energéticas avaliadas não influenciaram a qualidade interna dos ovos. Diante disso, conclui-se que as fontes lipídicas avaliadas neste estudo podem ser utilizadas como ingredientes energéticos nas rações para codornas em postura, sem afetar o desempenho e a qualidade interna dos ovos.(AU)

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