VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 293-300

Efeito da substituição de cana-de-açúcar por tortas oleaginosas sobre a produção in vitro de gases do efeito estufa e ácidos graxos voláteis

Moreira, Milenna NunesSilva, Aderbal Marcos de AzevedoBezerra, Leilson RochaCarneiro, HeloisaMorais, Raissa Kiara de OliveiraMedeiros, Fabíola Franklin de

Objetivou-se avaliar a produção de metano, dióxido de carbono, ácidos graxos voláteis e mudanças no pH ruminal in vitro com tortas de oleaginosas: algodão, girassol, mamona, moringa e pinhão manso incluídas em quatro níveis diferentes (0, 30, 50 e 70%) em substituição à cana-de-açúcar na dieta de ruminantes, utilizando-se a técnica semiautomática in vitro. O subproduto que produziu menos CO2 foi o algodão (p = 0,0059). As tortas de oleaginosas que produziram menos CH4 foram moringa (p 0,05) e algodão (p 0,0001) a 70% de inclusão. As tortas que aumentaram a produção de AGVs foram algodão e mamona (p 0,0001). Além disso, o pH aumentou nos níveis de inclusão a 70% de moringa e 50% de algodão (p 0,0001). A maior concentração de acetato ocorreu na torta de algodão a 70%, já o propionato na torta de algodão à 30% e a maior concentração de butirato na torta de moringa à 50% em substituição à cana-de-açúcar. Em nível de 70%, a torta de moringa apresentou maior redução no metano e na energia alimentar. Em nível de substituição de 50%, a torta de algodão foi a substituição mais adequada para a canade-açúcar, a fim de reduzir a produção de gases com efeito de estufa.(AU)

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