Farinha de casca de pequi em dietas para codornas japonesas
Cristina de Oliveira, MariaMontes da Silva, DionesAparecido Marchesin, WilsonAbd El-Wahab Attia, YoussefCarvalho Oliveira Lima, SarahCastro Oliveira, Higor
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da farinha de casca de pequi (FCP) em dietas para codornas japonesas sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e o custo dos ovos produzidos. Foram distribuídas 160 codornas (Coturnix coturnix japônica) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições com oito aves cada. Os tratamentos consistiram de níveis de FCP (0, 1, 2 e 3%) em ração comercial à base de sorgo. Os parâmetros avaliados foram o desempenho produtivo (consumo de ração diário, taxa de postura, peso do ovo, massa de ovo e conversão alimentar), a qualidade do ovo (peso e medidas de gema, albúmen e casca dos ovos, cor da gema e teores de minerais e de cálcio da casca do ovo, peso específico, unidade Haugh e teor de nutrientes dos ovos) e o custo médio da produção. A FCP não afetou (p > 0,05) o desempenho produtivo, a composição nutricional, a qualidade e o custo médio dos ovos, entretanto, a cor da gema aumentou linearmente (p 0,05) devido ao aumento dos níveis de FCP nas dietas. Concluiu-se que a FCP pode ser incluída nas dietas comerciais para codornas Japonesas até 3% por melhorar a cor da gema.(AU)
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