Avaliação de digestibilidade in situ de alfafa em diferentes moagens e tecidos
Kuwahara, Frank Akiyoshide Souza, Gilberto BatistaFerreira, Reinaldo de PaulaCosta, CiniroMeirelles, Paulo Roberto de Lima
A determinação do tempo de incubação in situ, em relação ao tamanho de partículas e tipos de tecidos, é o aspecto principal sobre as estimativas das frações indigestíveis da matéria seca (MSi) e da fibra em detergente neutro (FDNi) em alimentos para ruminantes. Estudou-se amostra de alfafa, moídas em três tamanhos de partículas. As amostras foram processadas em moinho, com facas e porosidades das peneiras ajustadas a 1,0; 2,0 e 3,0 mm, as amostras foram acondicionadas em sacos F57 (Ankon®), tecido não tecido (100 g m-2) e tecido de poliéster, confeccionados na dimensão 4 x 5 cm. Os materiais foram divididos em 13 tempos de incubação e oito repetições, incubadas no rúmen de duas vacas multíparas adaptadas à dieta 70:30, volumoso:concentrado, respectivamente, por tempo total de 288h. Os teores de MSi e FDNi foram avaliados sequencialmente para interpretação das porcentagens de material não digerido, e os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, p 0,05), e as médias comparadas posteriormente pelo teste de tukey (p 0,05). Houve efeito do tamanho de partículas e material utilizado para incubação sobre as estimativas de MSi e FDNi, nos tempos iniciais de incubação (p 0,05).(AU)
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