Desempenho de larvas de jundiá, Rhamdia quelen, alimentadas com dietas contendo probióticos
Pinto, Vilson BorbaCostenaro-Ferreira, CristianoOliveira, Paulo Leonardo SilvaOliveira, Rodrigo Ribeiro Bezerra dePiedras, Sérgio Renato NoguezPouey, Juvêncio Luis Osório Fernandes
Devido aos probióticos terem se mostrado uma alternativa viável ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para animais, foi avaliado o desempenho, uniformidade e taxa de mortalidade de larvas de jundiá alimentadas com dietas contendo diferentes probióticos. Larvas de jundiá, com quatro dias pós-eclosão, foram alimentadas durante 21 dias com as seguintes dietas em quatro repetições: CO: ração controle, sem adição de probiótico; PP: ração com Pichia pastoris; SB: ração com Saccharomyces boulardii e BT: ração com Bacillus cereus var. toyoi. Dentre os probióticos testados, Bacillus cereus var. toyoi apresentou os melhores resultados, pois ao final da primeira semana as larvas desse tratamento estavam 25% mais pesadas que as do controle e ao final do experimento a diferença aumentou para 28%. Além disso, BT também melhorou a uniformidade e o fator de condição. As larvas alimentadas com Saccharomyces boulardii apresentaram menor peso dentre todos os tratamentos. Pichia pastoris proporcionou às larvas um crescimento semelhante ao tratamento controle. Portanto, conclui-se que Bacillus cereus var. toyoi melhora o desempenho e a uniformidade de larvas de jundiá, porém não afeta a taxa de mortalidade(AU)
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