Torta de crambe em suplementos para vacas de descarte: desempenho animal e característica de carcaça
Souza, Kennyson Alves deGoes, Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli deSilva, Luiz Henrique Xavier daYoshihara, Mayara MitikoPrado, Ivanor Nunes do
Avaliou-se a influência da substituição do farelo de soja pela torta de crambe no suplemento concentrado sobre o desempenho e as características de carcaça de vacas em pastejo, nas proporções 0, 5, 10, 15%. O delineamento foi inteiramente casualizado, em que foram utilizadas 20 vacas Nelore, que foram suplementadas durante a época de transição água seca em pastagem de Brachiaria humidicola, e monitoradas quanto ao peso e condição corporal a cada 28 dias. Na pastagem foram quantificadas a massa de forragem total e as proporções de folha, colmo e material senescente. A estimativa da qualidade da forragem consumida pelos animais foi feita pelo método do pastejo simulado. O desempenho dos animais e as características de carcaça não apresentaram diferenças significativas entre os níveis de inclusão de torta de crambe estudados. Deste modo, não foram influenciados os pesos e os rendimentos de carcaça, os cortes comerciais brasileiros, as medidas morfométricas, as características do lombo, a espessura de gordura da carcaça, a gordura perirenal-pélvica, bem como a quantidade de carne aproveitável total. A substituição do farelo de soja pela torta de crambe até 15% no suplemento concentrado não afeta o desempenho e as características de carcaça de vacas terminadas a pasto.(AU)
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