Comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com níveis de torta de dendê na dieta
Pimentel, Leidiane ReisSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesSchio, Alex ResendeRodrigues, Eli Santana de OliveiraOliveira, Paulo Andrade de
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de dendê no comportamento ingestivo de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos: controle; inclusão de 5%; inclusão de 10%; inclusão de 15% de torta de dendê na matéria seca da dieta. Os animais foram submetidos a quatro períodos de observação visual do comportamento ingestivo, durante 24 horas, em cada período. Não houve efeito da inclusão da torta de dendê (p > 0,05) nos tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. As eficiências de alimentação, da matéria seca e da fibra em detergente neutro corrigida, dos nutrientes digestíveis totais, e a eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro corrigida, não tiveram influência (p >0,05). Houve efeito linear crescente com a inclusão de torta de dendê (p 0,05) para as eficiências de ruminação da matéria seca e para os nutrientes digestíveis totais. O número de períodos e tempo de duração das atividades comportamentais não foi influenciado (p > 0,05). A inclusão da torta de dendê em dietas de vacas leiteiras não altera as atividades comportamentais e as eficiências de alimentação e de ruminação, até o nível de 15% de inclusão.(AU)
Texto completo