Fracionamento de proteínas e carboidratos da silagem de capim-piatã com farelos da indústria do biodiesel
Epifanio, Patrícia SoaresCosta, Kátia Aparecida de PinhoTeixeira, Daniel Augusto AlvesFernandes, Patrick BezerraOkada, Eliane Sayuri MiyagiPeron, Hugo Jayme Mathias Coelho
Objetivou-se determinar o fracionamento de proteínas e carboidratos da silagem de capimpiatã com farelos da indústria de biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos oleaginosos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel constituem em boas fontes de aditivos para a ensilagem do capim-piatã, por trazer melhorias consideráveis nas frações de proteínas e carboidratos. No entanto, o farelo de soja mostrou ser mais eficiente, para melhorar a qualidade da silagem, por apresentar maiores frações proteícas e carboidratos A+B1 e menores frações C, quando comparado com os outros aditivos. Com relação aos níveis, recomenda-se a adição de 15% dos farelos, por proporcionar melhor valor nutritivo da silagem.(AU)
Texto completo