Fracionamento de proteína, degradabilidade e digestibilidade da silagem de milheto emdiferentes idades de corte
Guimarães, Katia CyleneCosta, Kátia Aparecida de PinhoPaludo, AlexsandraSantos, Nayara Fernandes dosRossi, Robson MarceloCruvinel, Welma Santos
As determinações das frações proteicas e características de fermentação ruminal de genótiposde milheto são de fundamental importância, pois geram informações relativas ao valor nutritivo doalimento e direcionam os programas de melhoramento genético a serem utilizadas na dieta de ruminantes.Diante disso, objetivou-se determinar as taxas de digestão das frações de proteína, degradabilidade ruminalda matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens dos genótipos de milheto produzidasem diferentes épocas de corte. O experimento foi conduzido no Campus da Faculdade de Agronomia daUniversidade de Rio Verde e Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimentalutilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 3, sendo, cinco cultivaresde milheto: ARD 500, ADR 7010, LAB 0730, LAB 0731 e LAB 0732 e três idades de cortes: 57, 65 e 73 diasapós a semeadura (DAS). Os resultados mostraram que as silagens produzidas por milheto, independentedo genótipo, podem ser consideradas de boa qualidade. Por se tratar de materiais precoces a melhor idadeque proporcionou melhor qualidade da silagem desses materiais, foi quando os materiais foram colhidosaos 57 DAS, em que proporcionaram maiores frações A, menores frações C e elevadas degradabilidade edigestibilidade.(AU)
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