Níveis de glicerina na dieta de bovinos mestiços terminados em confinamento: comportamento ingestivo, eficiência de alimentação e ruminação
Eiras, Carlos EmanuelMarques, Jair de AraújoTorrecilhas, Juliana AkamineZawadzki, FernandoMoletta, José LuisPrado, Ivanor Nunes do
Este trabalho foi realizado para avaliar a substituição do milho por níveis de glicerina sobre o comportamento animal, eficiências de alimentação e ruminação de novilhos precoces Purunã terminados em confinamento. Foram utilizados 40 novilhos Purunã com 208,8 ± 33,3 kg e oito meses de idade. As dietas utilizadas foram sem glicerina- G00, 6% de glicerina G06, 12% de glicerina G12 e 18% de glicerina G18. A ingestão de MS foi semelhante em todas as dietas. Por outro lado, a ingestão de FDN diminuiu linearmente com a suplementação de diferentes níveis de glicerina nas dietas. As eficiências de alimentação e ruminação de MS e FDN foram semelhantes em todos as dietas. A glicerina alterou a duração das atividades comportamentais. A suplementação da dieta com glicerina não afetou a frequência de alimentação. De outro modo, a frequência de ruminação foi reduzida linearmente com a inclusão de glicerina. As frequências de outras atividades apresentou efeito quadrático com a adição de glicerina. A inclusão de glicerina à dieta reduziu o tempo de duração das frequências de alimentação, mas não afetou o tempo despendido nas frequências de ruminação. Entretanto, a duração das frequências de outras atividades aumentou linearmente com a inclusão de glicerina à dieta.(AU)
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