Produtividade e valor nutritivo de capim-piatã e sorgo de corte e pastejo em diferentes idades de corte
Quintino, Andréia da CruzAbreu, Joadil Gonçalves deAlmeida, Roberto Giolo deMacedo, Manuel Cláudio MottaCabral, Luciano da SilvaGalati, Rosemary Laís
Objetivou-se avaliar a influência da idade de corte sobre a produtividade e valor nutritivo de capim-piatã e sorgo de corte e pastejo, em sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul, no período de abril a outubro de 2009. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com três sistemas de cultivo na parcela (capim-piatã em monocultivo; sorgo de corte e pastejo em monocultivo; consórcio de sorgo de corte e pastejo + capimpiatã), e três idades de corte na subparcela (70, 90 e 110 dias após a semeadura). As variáveis avaliadas foram: características agronômicas, produtividade e valor nutritivo. Observou-se efeito da idade de corte, independente dos sistemas avaliados nas variáveis de características agronômicas e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO). A produtividade foi de 4.048 kg ha-1 no sistema de integração. Independentemente da idade de corte, o sorgo em monocultivo apresentou os maiores teores de proteína bruta (PB). A integração de sorgo e capim-piatã foi vantajosa para produtividade de forragem. Aos 70 dias após a semeadura, as forrageiras apresentaram maior teor de PB e DIVMO.
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