VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 63-71

Fracionamento de proteínas e digestibilidade dos capins marandu, xaraés e campo grande em cultivo solteiro e consorciado em diferentes métodos de plantio

Moreira, Juliane Ferreira MoraisCosta, Kátia Aparecida de PinhoSeveriano, Eduardo da CostaEpifânio, Patrícia SoaresCrunivel, Welma SantosGuimarães, Kátia Cylene

Desenvolveu-se esse estudo com o objetivo de avaliar o fracionamento das proteínas e digestibilidadein vitro da matéria seca dos capins marandu, xaraés e campo grande em cultivo solteiro e consorciado emdiferentes métodos de plantio, por um período de dois anos. O delineamento experimental utilizado foi de blocoscompletos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos seguintes sistemas forrageiros:capim-xaraés solteiro; capim-marandu solteiro; campo grande solteiro; capim-xaraés consorciado com campogrande em linha; capim-xaraés consorciado com campo grande a lanço; capim-marandu consorciado com campogrande em linha e capim-marandu consorciada com campo grande a lanço. As avaliações foram realizadas durantedois anos, consistindo em avaliações por estações do ano (outono, inverno, primavera e verão) nas mesmasparcelas, com medidas repetidas no tempo. Os resultados demonstraram que os capins xaraés e marandumostraram semelhanças entre os sistemas de consórcio, indicando que ambos podem ser consorciados com ocampo grande. O consórcio do campo grande com os cultivares de Brachiaria brizantha traz melhoria nofracionamento das proteínas e digestibilidade. O método de plantio em linha proporcionou melhores fraçõesproteicas e digestibilidade in vitro da matéria seca.

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