Farelo de resíduo de manga para tilápia do Nilo
Lima, Misleni Ricarte deLudke, Maria do Carmo Mohaupt MarquesPorto Neto, Fernando de FigueiredoPinto, Bárbara Wanderley CostaTorres, Thaysa RodriguesSouza, Evaristo Jorge Oliveira de
Para avaliar o potencial do resíduo do farelo de manga nas dietas de tilápia do Nilo, sobre a digestibilidade aparente, desempenho produtivo, rendimento de carcaça, índice hepatossomático, índice de gordura víscero-somática e peso dos órgãos. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 48 animais com peso médio de 53,9 g, e no de desempenho utilizou-se 300 juvenis, com peso médio de 44,3. O delineamento experimental utilizado em ambos os experimentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo o de desempenho com cinco repetições e o de digestibilidade com três. Os tratamentos foram constituídos de quatro rações isoproteicas e isoenergéticas, com diferentes níveis de inclusão do farelo de resíduo de manga (0, 5, 10 e 15%). Os coeficientes de digestibilidade aparente das rações foram respectivamente: matéria seca (79,6; 76,9; 76,5 e 78,0%), proteína bruta (88,8; 87,4; 87,2 e 87,8%), energia bruta (77,8; 75,9; 76,4 e 77,5%). A energia digestível das rações (3304, 3320, 3395 e 3484 kcal kg-1) e proteína digestível (29,3; 30,3; 29,8 e 29,8%). Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre as variáveis analisadas no desempenho, o que possibilita a inclusão de até 15,0% do farelo de resíduo de manga nas rações de tilápia do Nilo.
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