Teores de uréia no suplemento múltiplo de cordeiros mantidos em pastos de capim-búffel
Voltolini, Tadeu VinhasMoraes, Salete Alves deAraújo, Gherman Garcia Leal deOliveira, Pablo Leal Teixeira dePereira, Luiz Gustavo Ribeiro
O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de matéria seca de suplemento, o desempenho produtivo, os parâmetros de carcaça e os rendimentos de cortes cárneos comerciais de cordeiros mantidos em pastos diferidos de capim-búffel recebendo suplementos múltiplos com diferentes teores de uréia. Foram utilizados quatro teores de uréia, sendo 5, 8, 11 e 14% na matéria seca. Foram utilizados 36 cordeiros machos, nove animais por tratamento, com peso corporal inicial médio de 18,0 ± 2,0 kg, distribuídos em quatro grupos. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com nove repetições. Os teores de uréia no concentrado não influenciaram os ganhos médios diários, os ganhos de peso totais, os pesos corporais finais, os pesos e os rendimentos de carcaça quente e fria e os pesos e rendimentos de cortes cárneos comerciais (pernil, paleta, costela e carré). O fornecimento de suplementos múltiplos contendo 11 e 14% de uréia para ovinos criados em pastagens diferidas na estação seca resultaram em melhores desempenhos bioeconômicos para a atividade, já que, com menores consumos de suplemento os animais atingiram desempenhos semelhantes.
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