VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 299-307

Características de carcaça, composição química e em ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos Purunã abatidos aos 18 ou 24 meses

Ito, Roberto HaruyoshiPrado, Ivanor Nunes doVisentainer, Jesuí VergílioPrado, Rodolpho Martin doFugita, Carlos AlbertoPires, Maria Carla de Oliveira

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características da carcaça e composição química do músculo Longissimus de 78 bovinos Purunã (39/tratamento) abatidos no sistema super precoce (SUP) e precoce(PRE). Os bovinos foram distribuídos em dois sistemas: 1. Terminação em confinamento dos 13 aos 18 meses de idade (SUP) ou 2. Terminação em confinamento dos 21 aos 24 meses de idade (PRE). Os animais receberam uma dieta com 12% de proteína bruta e 72% de NDT com proporção volumoso:concentrado de 52:48. Animais do sistema SUP apresentaram menor (p < 0,05) conformação (12,46 vs. 13,41 pontos), maior (p < 0,05) espessura de gordura de cobertura (3,82 vs. 3,11 mm), menor (p < 0,05) área do Longissimus (66,17 vs. 70,87 cm2), menor (p < 0,05) percentagem de músculo (60,64 vs. 64,26%) e maior (p < 0,05) percentagem degordura (23,56 vs. 20,00%). A percentagem de umidade (73,27%), cinzas (1,05%), proteína bruta(22,56%) e teor de colesterol total (36,47 mg 100 g-1 de músculo) foi similar (p < 0,05) entre o peso de abate. A maior (p < 0,05) percentagem de lipídeos totais foi para o SUP (1,61 vs. 1,33%). A composição de ácidos graxos não foi influenciada (p < 0,05) pelo sistema de terminação, comexceção da percentagem dos ácidos graxos C18:1 n-9 e C18:3 n-3 que foram menores (p < 0.05) para o PRE. As percentagens de ácidos graxos monoinsaturados, poliinsaturados, n-6, n-3 e as razões de AGPI/AGS e n-6/n-3 não foram alteradas (p < 0,05) pela idade de abate.(AU)

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