Silagem de maniçoba associada a fontes energéticas na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade
Medina, Fernando ThomazCândido, Magno José DuarteAraújo, Gherman Garcia Leal deBarroso, Daerson DantasCruz, Maria Cláudia Soares
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes em caprinos confinados, que recebem dietas com 54% de silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) e 46% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays) (T1); raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de ureia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus indica) enriquecido com 1,1% de ureia (T3). Foram utilizados 15 caprinos SRD, inteiros, com peso vivo de 21,0 kg e distribuídos em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições. Os maiores consumos observados foram para os tratamentos T3 e T1, respectivamente, com valores para MS de 96,92 e 67,26 g kg-0,75 dia-1; PB 157,72 e 78,54 g dia-1 e NDT 593,29 e 515,35 g dia-1 e para dieta composta de silagem de maniçoba com raspa de mandioca que apresentou menores ingestões com valores para MS de 52,78 g kg-0,75 dia-1 e NDT 347,10 g dia-1. As digestibilidades da MS, PB e FDN foram de 70,74; 54,66 e 58,08; 59,58; 58,75 e 47,04; 62,49; 64,24; 51,60%, respectivamente, para os tratamentos T1, T2 e T3. Os resultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente dos nutrientes revelam bom potencial para a combinação da silagem de maniçoba a fontes energéticas disponíveis regionalmente.(AU)
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