VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 145-150

Subprodutos da uva como promotores de crescimento em dietas de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade

Rotava, RuiZanella, IrineoCampos, Edílson GonçalvesPain, AlineManfron, Melânia PalermoAlves, Sydney Hartz

Foi realizado um experimento para se avaliar os efeitos da utilizacao de compostos fenolicos contidos em subprodutos da uva (Vitis vinifera) como promotores de crescimento em dietas de frango de corte. Foram utilizados 600 pintos de corte machos Ross, de um a 21 dias de idade, distribuidos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, inoculados ou nao, com cepas de Escherichia coli, constituindo-se fatorial 6 x 2 com cinco repeticoes de dez aves cada uma. Foi utilizada uma dieta isonutritiva composta por racao inicial basal, com subproduto de uva ou antibiotico, de acordo com os seguintes tratamentos: T1-controle negativo; T2-0,05% de flavomicina e sulfato de colistina; T3-0,04% extrato de semente de uva desengordurada; T4-0,1% de semente de uva integral (SUI); T5-0,47% de SUI e T6-2,35% de SUI. As variaveis analisadas foram: ganho de peso, consumo de racao, ganho de peso medio, peso final, conversao alimentar e indice de eficiencia produtiva. A inclusao de subprodutos da uva nao influenciou as variaveis zootecnicas nem apresentou atividade promotora de crescimento. A inoculacao com E. coli piorou o ganho de peso e o peso final. Os resultados nao recomendam a utilizacao de subprodutos de uva.(AU)

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