Fontes proteicas no suplemento concentrado de ovinos em pastejo
1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido1Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
O uso de suplementos concentrados e a adequação proteica nestes suplementospodem ser importantes ferramentas para os sistemas de produção de ovinos em pastagenstropicais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes fontes proteicas nosuplemento concentrado de ovinos mantidos em pastagens irrigadas de Tifton 85. Ostratamentos avaliados foram: animais não-suplementados (controle), farelo de soja, ureia etorta de algodão, no suplemento concentrado múltiplo (20% de proteína bruta e 74% denutrientes digestíveis totais). A quantidade de concentrado fornecida diariamente foi de0,180 kg animal-1. Foram utilizados 28 ovinos machos castrados, mestiços Santa Inês x sempadrão racial definido, com peso corporal inicial de 28 kg. O período experimental foi de 84dias, dividido em seis subperíodos de 14 dias. O delineamento experimental utilizado foi ointeiramente casualizado, com quatro tratamentos e sete repetições. O consumo de matériaseca de forragem foi maior para os animais mantidos exclusivamente em pastagens. Nãoforam observadas diferenças significativas entre os tratamentos para o ganho de peso eparâmetros de carcaça. As fontes proteicas utilizadas no suplemento concentrado paraovinos em pastejo foram tecnicamente viáveis, não havendo diferença entre elas. Entretanto,o uso da suplementação com concentrado não se mostrou vantajoso em relação à engordaexclusiva em pastagens..
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