VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 13-18

Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produçãode poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis deraspa de mandioca

Costa, Fernando Guilherme PerazzoGoulart, Cláudia de CastroCosta, Janaíne SenaSouza, Cristóvão Joaquim deDourado, Leilane Rocha BarrosSilva, José Humberto Vilar da

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de raspa de mandioca na ração sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a viabilidade econômica da produção de poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 180 poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos (0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de raspa de mandioca), com cinco repetições de seis aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, a produção de ovos, o peso e a massa de ovo, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo, as percentagens de albúmen, de gema e de casca, a pigmentação da gema e a margem bruta relativa. Apenas o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo e a porcentagem de albúmen responderam linearmente ao aumento dos níveis de inclusão da raspa de mandioca, resultando em pior desempenho das aves. A margem bruta relativa reduziu com 5% de inclusão da raspa de mandioca e aumentou até o nível de inclusão de 15%, reduzindo ligeiramente até 25% de inclusão, permanecendo sempre abaixo de 100%.

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