Qualidade óssea de frangos alimentados com dietas com fitase e níveis reduzidos de fósforo disponível - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.496
Cristina de Oliveira, MariaHenrique Marques, RafaelAntônio Gravena, RodrigoDaniel Giusti Bruno, LuisAparecida Rodrigues, ElianaMaria Barbosa de Moraes, Vera
Avaliou-se teor de minerais, densidade, peso, morfometria e resistência à quebra de tíbias de frangos alimentados com dietas contendo fitase e níveis reduzidos de fósforo disponível (Pd). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, com dois níveis de fitase (0 e 25 UFT kg-1) e três níveis de Pd (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos e cinco repetições. Não houve efeito dos níveis de Pd e/ou fitase sobre os teores de fósforo e de matéria mineral, peso, comprimento e diâmetro. A interação Pd x fitase foi significativa para teor de Ca, que foi menor nas tíbias das aves que consumiram dietas com 70% de Pd sem fitase. A densidade da epífise proximal diminuiu pela redução de Pd e aumentou com a inclusão da fitase na dieta. Houve efeito da interação Pd x fitase para densidades da diáfise, epífise distal e média. A resistência óssea diminuiu em aves alimentadas com dietas com 70% das exigências de Pd. Podem-se adotar dietas com 85% das exigências de Pd, suplementadas com 25 UFT kg-1 de fitase, sem efeitos negativos sobre a qualidade óssea.
Texto completo