Composição corporal e exigências nutricionais em cálcio e fósforo de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3609
Kelly Alves Cabral, PatríciaMarcos de Azevedo Silva, AderbalMamede José dos Santos, EcileideBatista Marques, KassandraGonzaga Neto, SeverinoMorais Pereira Filho, José
Este trabalho objetivou avaliar a composição corporal e exigências nutricionais de cálcio e fósforo de cordeiro em sistema de pastejo na região semi-árida brasileira. Foram utilizados 32 cordeiros Santa Inês, castrados, com peso médio inicial de 15,8 kg ± 1,4 kg e idade entre três e quatro meses. Destes, oito foram abatidos no início do experimento representando a composição corporal inicial (animais-referência) na metodologia do abate comparativo à medida que atingiam 15 kg. Os demais animais foram distribuídos aleatoriamente em três lotes com três níveis de suplementação, sendo um para cada tratamento; quando o primeiro animal de cada lote atingia 30 kg, o respectivo lote era abatido. Os animais estavam em pastagens nativas enriquecidas com capim-buffel e suplementados com três diferentes níveis de mistura concentrada na dieta, correspondendo à suplementação de 0,0; 1,0 e 1,5% de concentrado por dia. Os valores estimados de composição corporal variaram de 17,11 a 14,91 g de Ca; 6,08 a 5,33 g de P por kg de peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de cordeiros de 15 a 30 kg para ganho de peso variaram de 10,8 a 9,4 mg, para Ca, e 3,89 a 3,76 mg, para P, por g de PV ganho.
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