Comportamento alimentar e qualidade da água em tanques de criação de girinos de rã-touro Rana catesbeiana - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3619
Helena Sipaúba Tavares, LúciaCristina Leite de Morais, JoceliVerardino De Stéfani, Marta
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e a qualidade da água em tanques de criação de girinos de rã-touro Rana catesbeiana durante 56 dias, a partir do estágio 25 da Tabela de Gosner (1960), criados em tanques de alvenaria com capacidade de 1000 L. Os girinos que receberam ração (R) e alga + plâncton + ração (APR) apresentaram o melhor peso e sobrevivência, diferindo significativamente (p 0,05) dos outros tratamentos (somente alga e alga + plâncton). As variáveis físico-químicas da água diferiram significativamente (p 0,05) durante o período experimental e entre os tratamentos. Foi observada uma relação entre alimento fornecido e aqueles contidos no trato digestório dos girinos (rs = 0,39; p 0,05). A partir de 14 dias, houve mudança no hábito alimentar dos girinos procurando outros itens alimentares além do plâncton. A utilização de dietas naturais quando combinadas com dieta artificial (ração) proporcionou desenvolvimento satisfatório aos girinos.
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