VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 129-133

Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207

de Melo Braz, Nádiade Fátima Freire Fuentes, MariaRodrigues Freitas, EdnardoFerreira Sucupira, FrancisleneFerreira Moreira, RafaeleCastro Lima, Raffaella

O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão da semente residual de urucum (SRU) sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo sorgo. Cento e quarenta e quatro poedeiras comerciais foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de quatro aves. Os tratamentos consistiram em uma ração base de milho e, as demais, base de sorgo com a inclusão de 0,0; 0,5; 1,0;1,5 e 2,0% de SRU. As variáveis: consumo de ração, percentagem de postura, peso e massa de ovo, conversão alimentar, percentagem de gema, albúmem e casca e unidades Haugh não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de SRU. Entretanto, a pigmentação da gema aumentou linearmente com o aumento de SRU na ração. A inclusão de 2% de SRU em rações contendo sorgo foi capaz de pigmentar as gemas em, aproximadamente, 61,4% da pigmentação obtida em rações compostas por milho.

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