Composição química do capim-Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) adubado com diferentes fontes de fósforo sob pastejo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.242
Jacobs Dias, FábioFerriani Branco, AntonioCecato, UlyssesAparecida Santello, GrazielaCabreira Jobim, Clóves
O objetivo foi avaliar a composição química do Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça, adubado com 140 kg ha-1 de P2O5 com diferentes fontes de fósforo, sob pastejo, no período de dezembro de 2002 a abril de 2003, com intervalo de coleta a cada 28 dias. Tratamentos: 1- termofosfato magnesiano Yoorin®; 2-fosfato natural Gafsa®; 3-superfosfato simples + superfosfato triplo (SS + ST); e 4-testemunha. Os teores de proteína bruta na lâmina foliar (PBf) e colmo (PBc), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG), extrato etéreo (EE), cálcio (Ca), fósforo (P), cinzas e carboidratos não-estruturais (CNE), não foram influenciados pela adubação fosfatada. As variáveis PBc, FDNf, FDNc, LIGf, LIGc, CELf, CELc, NIDAf, EEf, EEc, Caf, Cac, Pf, Pc, CINZAc, CNEc, apresentaram efeito do período de coleta. Não ocorreu diferença na composição química da forragem do capim-Mombaça em função das fontes de fósforo utilizadas na adubação da pastagem. As variações qualitativas foram de baixa magnitude.
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