Inclusão de silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas em lactação, mantidas em pasto de Cynodon: consumo e digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.637
Cristina Modesto, ElizaTadeu dos Santos, GeraldoCabreira Jobim, ClóvesCecato, UlyssesCristina da Silva, DanieleAlavarse Zambom, Maximiliane
Avaliou-se a inclusão (0%, 10%, 20% e 30%) da silagem do terço superior da rama de mandioca (STSRM) para vacas da raça Holandesa alimentadas à pasto, analisando o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4, e para o fator níveis de inclusão, regressão. Foram analisados: consumo de matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CCT), carboidratos não fibrosos (CNF); digestibilidade aparente da matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN), carboidratos totais (DCT) e carboidratos não fibrosos (DCNF). Houve efeito crescente (p 0,05) com o aumento dos níveis de inclusão para CMO total, CMO da STSRM+concentrado, CFDN da STSRM+concentrado, CPB, CCT e CCNF totais em kg/dia e para CMO total e CMO da STSRM+concentrado em relação a %PV. A DPB apresentou comportamento (p 0,05) decrescente com o aumento dos níveis de inclusão da STSRM.
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