Empenamento de frangos de corte: efeito da restrição alimentar qualitativa e quantitativa e temperatura ambiente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1211
Dahlke, FabianoGonzales, ElisabethLuis Furlan, RenatoGadelha, AdrianoMaiorka, Alexemygdio Faria Filho, DanielSérgio Rosa, Paulo
Estudou-se a restrição alimentar sobre o empenamento de frangos criados em diferentes temperaturas. Para restrição qualitativa, experimento 1, utilizou-se 900 pintainhos, Cobb-500, em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (programas alimentares:Controle 2.950 kcal EM/kg e 22% de PB; Restrição Protéica 2.950 kcal EM/kg e 17% de PB; Restrição Energética 2.500 kcal EM/kg e 22% de PB e temperaturas: fria, termoneutra e quente), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições. A diminuição de energia e proteína reduziram o empenamento. Na restrição quantitativa, experimento 2, utilizou-se 1.080 pintainhos distribuídos em um delineamento ao acaso em esquema fatorial 3 (níveis de restrição: 0%, 40% e 70%) x 3 (temperatura ambiente: fria, termoneutra e quente), totalizando 9 tratamentos com 5 repetições. O empenamento foi prejudicado pela restrição de 70%. O empenamento é sensível à variação protéica e energética da dieta e à temperatura ambiente
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