Composição química e cinética da degradação ruminal de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1221
Dias Gonçalves Ferreira, GeaneTadeu dos Santos, GeraldoCecato, Ulyssesda Cruz Cardoso, Elyzabeth
O experimento teve por objetivos avaliar a composição química, estimar a energia metabolizável, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO) com o uso do rúmen artificial desenvolvido pela Ankom e, também determinar a degradabilidade in situ da MS (DEMS) de três cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85 e Coast-cross), colhidos com idades de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a degradabilidade in situ utilizou-se três vacas com fístulas ruminais, com tempos de incubação de 96, 48, 12, 6 e 0 hora. No entanto, o tempo 0 foi determinado através da lavagem dos sacos com água em máquina de lavar roupas. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (gramíneas como parcelas e idade ao corte como sub-parcelas) com três repetições. Para o fator idade ao corte, foi usado regressão e os modelos foram escolhidos baseados na análise de identidade. Houve aumento (p 0,05) para os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido à medida que se prolongou as idades ao corte. Por outro lado, os teores de proteína bruta, energia metabolizável estimada através de equações matemáticas, DIVMS e DIVMO apresentaram comportamento inverso (p 0,05) à medida que se prolongou a idade ao corte. A fração solúvel (a) também apresentou decréscimo (p 0,05) para a MS com o aumento da idade ao corte. Não houve efeito de i
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