Características agronômicas e bromatológicas de vinte genótipos de milho (Zea mays L.) para silagem na região leste paranaense - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1220
Regina Jaremtchuk, AnaCristina Jaremtchuk, CarlaBaglioli, BarbaraTesta Medrado, MarcioAlberto Kozlowski, LuizCosta, CiniroMaciel França Madeira, Humberto
O presente experimento teve por objetivo avaliar as características agronômicas e a composição químico-bromatológica de vinte genótipos de milho para ensilagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 3 repetições. Os híbridos foram colhidos no estádio da linha do leite em duas alturas de corte: imediatamente acima das folhas senescentes (planta inteira) e imediatamente abaixo da inserção da espiga (meia planta), ensilados em silos de PVC por 50 dias. Após abertura dos silos, foram realizadas determinações de MS, PB, EE, FDA, FDN, cinzas e estimativa de NDT. O teor de MS oscilou entre 26,56 e 32,19 e entre 29,53 e 36,08 para planta inteira e meia planta, respectivamente. O teor de PB apresentou alta variação entre os híbridos, sendo os valores obtidos entre 5,80 e 8,00 e entre 6,91 e 8,88 para planta inteira e meia planta, respectivamente. Concluiu-se que, utilizando-se produção de matéria seca/ha, % proteína bruta e % NDT como critérios de seleção, os híbridos mais recomendados para região do leste paranaense são o GARRA e o P 30R07, em se tratando de ensilagem de planta inteira
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